奥维视讯推出免费双架构流媒体服务器软件

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代 2012-07-26 [评论]

    奥维视讯公司基于自主知识产权的嵌入式处理器系统框架技术(EPSF-III)可以满足多种基于网络的音视频系统需求,其核心是抛弃了以x86服务器为核心的系统构建方式,采用以嵌入式编码服务器为核心的系统构建方式,完全采用软件的思想去构建一个服务端到服务端的对等网络系统。

    EPSF-III系统的目标是把视频和视觉信息通过网络(互联网,局域网)进行传输和存储,通过设备层和SDK软件对信息的抽象和处理,全部音视频信息已经可以转化为基于网络的统一压缩标准和统一格式的数据。

    SDK层是一个关键层,在这一层通过开放的软件接口API允许集成商客户构建或将设备接入自己的系统平台;同时,EPSF-III系统依然提供基于Flash流媒体技术的BS架构服务器和基于私有协议的CS架构服务器产品,其中BS架构服务器产品的客户定制化网页和CS架构服务器产品的客户定制化客户端需求,客户可以选择委托奥维视讯开发,也可以选择基于奥维视讯提供的网页样例源代码和客户端SDK开发。

    EPSF-III系统的软件逻辑层次架构图如下图所示。

    MAYA相机和AURORA编码服务器产品线通过不同的接口,可以采集到各种成像设备的视频或图像信息,经过先进的图像处理算法,转换成3种同源信号数据,一种是无损的环出信号数据,一种是H.264-HP算法压缩后的主码流数据,一种是H.264-HP算法压缩后的副码流数据,其中无损数据用于回显,压缩后的数据用于存储和传输。

    MAYA和AURORA产品线在设备层的嵌入式软件上实现了异构多流多协议功能,视频数据采用最先进的H.264-HP算法,语音数据采用G.711算法,音频数据采用AAC或MP3算法,图像数据采用YUV无损格式;网络传输可以同时支持多种协议,如下表所示。

   

协议
传输层
视频
音频
语音
回传
主码流
副码流
推模式
服务端
TS
UDP
H.264
AAC
——
——
Main
——
Push
——
RTP
UDP
H.264
AAC
G.711
——
Main
Sub
Push
——
RTSP
UDP
H.264
AAC
——
——
Main
——
——
Server
RTMP
TCP
H.264
AAC
G.711
——
Main
Sub
Push
Server
Private
TCP
H.264
AAC
G.711
G.711
Main
Sub
——
Server

    其中,推模式表示设备是利用该协将码流数据发送到一个指定IP,该IP设备可以是客户端也可是流媒体服务器;服务端表示设备是服务器,允许多个客户端通过IP地址登录设备获取数据流;对于MPEG-TS流,RTP协议,RTSP协议,RTMP协议,均可以支持标准的第三方客户端和服务器。

    一般地,MPEG-TS用于教育等行业,RTSP用户庭审,安防等行业,RTP用于会议等行业,RTMP用于IPTV,互联网等行业。奥维视讯在EPSF-III技术框架内,提供基于私有协议的软件开发包SDK,CERES系列的解码器,私有协议媒体服务器,RTMP媒体服务器。此时客户可以直接基于客户端SDK二次开发包或者网页源代码例程开发直接面向用户的应用,而无需关注媒体服务器,极大的降低了整个系统部署的难度和集成商的集成周期和成本。

奥维视讯推出免费双架构流媒体服务器软件

    图 1-1 AVST公司EPSF-III系统结构图

    单机系统集成模型

    EPSF-III系统是以编码服务器为系统核心构建整个系统,编码服务器本身就是一个服务器,同时支持CS架构的应用和BS架构的应用, 编码服务器本身自带SD卡或者硬盘,可以本地进行存储,支持远程下载和点播,值得注意的是,解码器是直接和编码服务器获取数据进行解码显示的,这一点和以X86服务器为核心的系统完全不同,这种系统部署,单机即可工作,解码器和SDK客户端直接从编码服务器获取数据,端到端延迟约为200-300ms;RTMP协议使得浏览器直接获取码流的端到端延迟约为1-3s;RTP,RTSP协议直接获取码流的端到端延迟约为300-500ms。

    需要注意的是,编码服务器内部采用了低功耗的嵌入式处理器,受限于处理能力的限制,编码服务器总共支持的带宽总和约为12-15Mbps,同时支持的客户端是有上限的,部署的时候请注意。

    红色:RTMP协议,服务端模式,支持Windows,Linux和 Android系统的多种浏览器;

    蓝色:私有协议,服务端模式,支持CERES解码器和SDK客户端;

    绿色:MPEG-TS协议,推模式,支持VLC,机顶盒等客户端;

    黄色:RTP协议,推模式,支持VLC,SIP,H.323等客户端;

    紫色:RTSP协议,服务端模式,支持Darwin,VLC等客户端;

    存储:编码服务器和SDK客户端都可以进行存储;

编码服务器单机系统模型.jpg

    图 1-2 编码服务器单机系统模型

    小型系统集成模型

    EPSF-III系统是以编码服务器为系统核心构建整个系统,编码服务器

 服务器相关产品资讯

华为P7泄露 搭载新海思四核处理器

普信网12月11日消息,在智能手机领域,新机的最新消息从来都不是来自官方,都是来自一些小道消息。

网络服务器看点与六大应用详细剖解

随着互联网的普及和网络环境的提升,网络视频监控得到飞速发展,监控的网络化已经成为安防行业发展

 服务器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友